Добрый день! Была в Урумчи в конце октября, ездила на автобусе из Алматы, вся стоимость обошлась в 330 долл, это с учетом проезда, визы и проживания, планировалось что мы будем там 4 дня, 3 ночи, но потом выяснилось что автобуса нет и нам пришлось задержаться на 1 день, за него мы оплатили еще 20 долл. Плюс к этому с нас собрали сразу при въезде в Китай по 100 юаней для того, что бы на обратном пути на Китайской границе не вытаскивать вещи
Если честно, если это не ваш бизнес и вы едите в Китай не за товаром, то лучше поберечь свои нервы и поехать в крайнем случае на поезде, потому что автобус -это нечто.
Если по порядку, то нам сказали собраться к автобусу к 7 утра, и что якобы в 8-00 мы отъезжаем, но фактически мы отъехали только к 9-30 или даже к 10 часам, ждали остальных людей. Причем есть еще такой момент, что если вы приехали пораньше и заняли себе места на нижних кроватях, то скорее всего вас могут скинуть с этих мест, потому что пожилым людям обещали что они будут на нижних местах и т.д.
Автобус попался чистенький, видно было что водители (китайские уйгуры) ухаживают за ним, даже мусорные ведра стояли с пакетами внутри, и они постоянно что то убирали, проверяли мусор, на остановках то окна помоют, то фары:) но, кажется, не все такие. к 16-00 мы подъехали к границе, затем, пока остановка, прохождение границы, ужин в кафе и т.д., к 18-00 мы выехали в Урумчи, и в 4 утра были в городе, в гостинице Сиюй.
К стати, лучше приготовить побольше мелочи, потому что в дороге почему то постоянно хочется в туалет, видимо потому что трясет постоянно, а туалеты на нашей стороне просто ужасные, это уличные туалеты, от которых несет из далека и стоят они по 50тенге:), в этом плане на китайской территории они получше и чуть подешевле:)) и дороги наши сильно отличаются, на наших сильнее трясет:)), в Китае вообще, я заметила, дороги хорошие
Оказалось, что дорога туда - это самое легкое...
Лично я ездила туда в стоматологию, поэтому большие покупки не входили в мои планы, но обойтись совсем без покупок там невозможно, тем более если вы женщина:)) Поэтому возвращалась я домой уже с двумя дорожными сумками на колесиках вместо одной, но мой вес был в общем 26 кг., для информации, на китайской таможне допустимый вес груза 35 кг, поэтому мои попутчики доплачивали по 4 юаня(кажется) за каждый килограмм перевеса, причем эти деньги отдавали старшей группы, а та кому, уже не знаю, плюс еще по 23 юаня мы отдавали водителю, за то что они пригнали небольшой грузовик за вещами, которые они увезли для погрузки в автобус, как нам сказали, это для того, что бы нам не приходилось до вечера ждать автобус карауля свои сумки. все это было приблизительно до 12-13 часов дня, потом у нас было свободное время до 16-00, т.е. до приезда самого автобуса. Автобус приехал правда после шести вечера:)
Правда, за нами приехал другой автобус, с обычными сидячими местами, как объяснил водитель, в автобусе перегруз, поэтому он не стал заезжать за нами в гостиницу, а нас просто привезли к нему, но за это денег уже не брали. Шоком для нас было то, что зайдя в автобус, в котором мы должны были ехать в Алматы, немалая часть вещей, т.е. сумок, баулов и даже мебели, были в салоне, наши «бизнесмены» набрали их столько, что в багажник уже ничего не влезало, попадали те, у кого места были в конце автобуса и в низу, а вообще, этот груз был по всему автобусу. К границе мы подъехали к 6-7 утра, позавтракали и ждали когда откроется граница, кто то из женщин говорил что граница круглосуточная, но это неправда, она открылась только в 9 утра. Китайскую границу мы прошли безболезненно, нас пересчитали по списку, т.к. групповая виза, содрали еще по 11 юаней, не знаю для чего, и мы поехали на Родину:)))
А здесь началось, по первых, те, кто везет товар на продажу, начинает впихивать тебе свои товары, просят провезти одну шубу, или дубленку или еще что то ( кстати, те же люди, при поездке в Китай, так же просят тебя перевезти их деньги, если у тебя сумма намного меньше 10000долл), те, у кого перегруз (на нашей границе разрешается провозить 50кг., за перегруз, насколько я помню, платят по 4 евро за кг), просят взять на себя часть их груза, и ты тащишь их баулы на себе. Честно говоря, не понимаю таких людей, может все таки стоит оценивать свои возможности? К примеру, при приобретении каких то вещей, я оценивала, смогу ли я физически провезти все это, я же все таки не Геракакл, а если ты не можешь пронести все это сама, то вопрос, будут ли другие желающие тащить все это за тебя? Ну да ладно, благо это прошло:))
На Казахстанской таможне мы застряли на 5 часов, даже больше, потому что некоторые наши торгашки везли по 150-200 кг. груза и думали что провезут его без растаможки, потому что какой то мужик на таможне пообещал им зеленый свет, если они привезут ему какую то мебель, причем и денег даже не дал. Они привезли его заказ, но на границе их ожидало большое разочарование, во-первых, поменялся начальник, во-вторых, была комиссия, и они ждали непонятно чего, в итоге собрали в автобусе со своих знакомых деньги и заплатили. И опять загрузили автобус до отказа. По словам руководителя группы, такого еще не было, но полагаю, что может прямо такого - не было, но приблизительно всегда бывает так, т.е. не намного лучше.
Отъехали мы от границы часов в 5 вечера (представьте, подъехали мы к границе в 7 утра, а выехали с нее в 5 вечера), и теперь каждый мечтал по быстрее доехать до дома.
Поэтому, люди, если вы любите себя, езжайте туда на поездах, а еще лучше на самолетах, а если вы решили сэкономить и поехать на автобусе, то наберитесь терпения, и никогда не тратьте деньги до конца, оставляйте 50-100 юаней на всякого рода сборы и на поесть перед границей, а если у вас перегруз, то еще и на это, и уж тем более не настраивайтесь на комфорт:)
Буду рада, если мои отзывы помогут кому то, я сама была там первый раз, и если бы знала все это, то или относилась бы проще ко всему, или все таки сменила бы вид транспорта:)