Эта история произошла полтора года назад, даже еще чуть раньше. Осень. Только-только приехал в Урумчи и еще не освоился, что-где-почем. Но уверенный в том, что "язык до Киева доведет", смело бороздил необъятные урумчинские просторы. Как-то прогуливаясь зашел в магазинчик кожаных изделий Манмонт. "Достал" продавщицу своими лаовайскими вопросами - что это? как и с чем едят? а это что? и т.д. Девушка не то что терпеливо, даже с большой охотой и со всей серьезностью отвечала на все дурацкие вопросы. Я был крайне тронут ее отношением к покупателям. Через полчаса расспросов, все-таки выбрал бумажник и ремень. Отдал деньги. Заодно вытащил из рюкзака сувенирный набор открыток с киргизскими пейзажами, и вручил девушке. Мол, мне понравилось ваше "fuwu taidu", вот вам за это сувенирчик с моей родины. Она в свою очередь для вежливости похвалила мой китайский и соврала, что если бы я не проговорился, она не догадалась бы, что я лаовай. Разговорились. Я немного рассказал о Бишкеке, Иссык-Куле и киргизских горах неземной красоты. Затем попрощался и ушел. Больше не приходилось заходить в тот магазин, и я успешно забыл об этой истории.
Прошло полтора года. Месяц назад приехал братишка закупать стоматологические оборудования. Завершив дела, перед отъездом он решил прикупить немного шмоток для себя. Ну и прохаживаясь по бескрайним урумчинским улочкам, мы забрели в тот самый, забытый мною магазин кож.изделий. Только ступил я за порог, как та самая девушка у стойки вскрикнула. Я чуть не проглотил бутылку пепси, которую подносил к губам. Девушка порылась под стойкой, достала оттуда тетрадь и подбежала ко мне. Я не вспомнил ее, и стал нервно перебирать в уме, кого же в последнее время я мог обидеть.
Девушка как пулемет тараторила что-то. В первое время я даже не понял, о чем она говорит. Но улыбка на ее лице говорила, что ее я не обижал. И я пришел в себя. Из ее слов я понял, что я когда-то заходил сюда, купил бумажник и забыл взять сдачу. Она вытащила из тетради 50 юаней, протянула мне и сказала, что наконец-то она успокоилась. Я спросил ее, не обозналась ли она. Она ответила, что нет, и рассказала как я подарил ей бишкекские открытки. И тут я вспомнил ее.
Мне ничего не оставалось, кроме как поблагодарить ее и заставить братишку купить ремень, бумажник и футляр для визиток.
Такая вот история. И теперь мучаюсь философским вопросом: у кого же в конце концов куриная память - у мужчин или у женщин?